中心简介

一、背景

能源问题是关系我国国民经济可持续发展的重大战略问题。地球上核聚变原料可供人类使用数百亿年,可谓取之不尽,因此核聚变能是解决未来能源的根本出路。目前,磁约束聚变能源研究的国际热核聚变实验反应堆(ITER)已经决定落户法国,我国作为七方之一参加了这一国际合作计划。该计划作为前沿高技术项目被列入国家中长期科技发展规划。

二、目标

“浙江大学聚变理论与模拟中心” 以国家磁约束核聚变、惯性约束聚变和深空探测计划(如风暴计划、新夸父计划和嫦娥计划)等三大国家大科学计划项目为牵引,建立等离子体物理和高能量密度物理基础的研究队伍,培养一流的青年等离子体物理学家,开展有自主创意的、国际先进水平的等离子体理论与模拟研究。同时,要从本科生抓起,开设等离子体物理课程,为核聚变研究不断输送人才。

三、中心成员

在贺贤土院士的领导和直接规划下,在陈骝教授等国外学者的推动下,浙江大学已初步形成一支等离子体物理研究和人才培养队伍,目前有全职、非全职教授25名,包括贺贤土院士、千人计划全职引进陈骝教授、盛正卯教授、马志为教授、李继全教授、王新刚研究员、张宏教授、张剑波教授、郑耀教授和光彪特聘教授徐学桥教授、王晓钢教授,来颖诚教授,还有兼任教授董家齐教授、郁明阳教授、傅国勇教授等。另外有博士后3名,博士生18名,硕士生11名,联合培养博士生6名,并已在本科生中开设《等离子体物理导论》、《空间科学与探测技术概论》等课程和在研究生中开设等离子体物理专业课程。