The 6th West Lake International Symposium on Plasma Simulation(2012年西湖会议)

来源: 聚变理论与模拟中心 作者: 时间:2018-04-13 访问次数:0

2012418日上午,西湖国际等离子体模拟研讨会(West Lake International Symposium on Plasma Simulation) 在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店隆重开幕。浙江大学聚变理论与模拟中心主任陈骝教授致开幕词, 陈教授指出随着超级计算机技术的快速发展, 大规模数值模拟的重要性日益突显, 成为与实验和理论分析同等重要的科研手段. 特别是像国际热核聚变反应堆计划 (ITER计划) 那样的大科学研究计划,因为牵涉到多时空尺度的复杂物理过程,更需要大规模数值模拟来理解深层机制及提高实验成果。随着ITER计划配套项目的开展,国内聚变等离子体大规模数值模拟领域已经取得了长足的发展,为本次会议的召开提供了基础,希望通过本次研讨会进一步加强相互之间的合作,提升我国等离子体模拟的研究水平,扩大我国在等离子体模拟方向的国际影响。
418-20日的3天会期中,包括来自美国麻省理工大学、意大利Consorzio RFX研究所、德国马克普朗克等离子体物理研究所,中科院等离子体物理研究所、中国工程物理研究院、中科院空间中心、国家超级计算天津中心、北京大学、中国科技大学、大连理工大学和浙江大学等24家国内外著名研究机构和大学的80余名代表参加了本次大会。会议围绕磁约束等离子体、惯性约束等离子体、空间等离子体三个方向的模拟研究以及最新模拟技术,如图形处理器(GPU)编程技术在高性能并行模拟中的应用等做了35场报告,并进行广泛的交流和讨论,探讨大规模模拟技术发展以及可能的合作等。
浙江大学等离子体大规模数值模拟研究依托浙江大学聚变理论与模拟中心,以国家磁约束核聚变、惯性约束聚变和深空探测计划等国家大科学计划项目为牵引,建立研究队伍,开展有自主创新的、国际先进水平的等离子体理论与模拟研究。中心最近建成了计算能力为每秒31万亿次的大型计算机麒麟一号,随着2011年以中心肖湧教授为首席科学家的国际热能核聚变实验堆(ITER)计划专项项目磁约束核聚变数值模拟与理论研究在浙江大学启动,浙大在ITER专项的数值模拟和理论研究越来越受到国内外的高度重视,成为了国内等离子体模拟的主要研究基地,中心今后将定期召开西湖国际等离子体模拟研讨会。

2012年西湖国际会议照片.jpg