5月12日(周三)刘朝阳博士学术报告

来源: 聚变理论与模拟中心 作者: 时间:2021-05-11 访问次数:1

Title:   托卡马克漂移波-带状流系统的理论-数值研究

Speaker:  刘朝阳博士,中国科技大学

Place:    玉泉校区教11-413

Date and time: 5月12日15:00

Abstract漂移波-带状流系统是托卡马克约束研究的热门课题。按照尺度分离的思想,带状流在介观尺度,而漂移波中存在两种不同的尺度:微观尺度的高频模和介观尺度的漂移波包络。二者之间的非线性相互作用包含:带状流由漂移波的雷诺协强梯度驱动,漂移波包络受到带状流的调制(幅度和/或相位)。与以往的幅度调制理论不同,我们研究了纯相位调制驱动的带状流。对离子温度梯度模-低频带状流(ITG-LFZF)系统,受LFZF调制的ITG包络表现为两种非线性运动模式,腔子(Caviton - 长寿命的驻波)和瞬子(Instanton - 短寿命的行波),在ITG波的径向群速度过零时刻出现腔子到瞬子的相变。推广到环形系统,LFZF因为与一次正弦声模通过测地曲率耦合,成为环形修正的低频带状流(TLFZF),同时出现带状流的高频分支即测地声模(GAM)。数值结果表明当非线性瞬子的频率达到GAM频率,可以共振激发非线性GAM行波。考虑多个中心有理面耦合,随机相混导致与托卡马克的GAM阵发实验非常类似的结果。GAM的传播不仅与瞬子的运动方向有关,也依赖于媒质的性质,即有限拉莫尔半径修正导致的弱色散系数的符号。