6月17日(周四)王占辉研究员学术报告

来源: 聚变理论与模拟中心 作者: 时间:2021-06-15 访问次数:0

Title:   BOUT++程序中关于 ELM 与输运物理的模拟研究

Speaker:  王占辉 研究员,核工业西南物理研究院

Place:    玉泉校区教11-413

Date and time: 6月17日14:40--15:20

Abstract

BOUT++程序是由LLNL实验室开发的3D大规模并行计算开源程序,目前主要用于磁约束聚变等离子体物理研究,它在2011年由BOUT版本升级为c++优化版本,结构更加合理与优化,源代码与用户应用代码有效分离,集成化较高,效率更高,面向对象性很强,且可以求解任意数量的流体方程组。目前BOUT++程序在国际众多开发者的贡献下,已经开展了许多用于磁约束核聚变物理研究,例如ELM、SMBI/GP加料、等离子体输运等。本报告将主要介绍我国BOUT++程序开发者在ELM与输运物理方面的模拟研究,包括:1)ELM线性及非线性物理研究(ELM缓解、QCM、刮削层热流等);2)中性粒子注入过程中输运(等离子体SMBI/GP加料、He-SMBI、锂弹丸注入等);3)ELM与输运多时空尺度集成模拟。

个人简介:
王占辉,核工业西南物理研究院,研究员。大连理工大学博士,美国加州大学圣地亚哥分校UCSD和劳伦斯利弗莫尔国家实验室LLNL访问学者,主要从事湍流输运、等离子体加料及杂质输运、边缘局域模缓解、集成模拟设计的理论和数值模拟研究,已基于BOUT++大型边缘湍流程序代码,开发了大型并行3D边界中性粒子输运流体TRANS-NEUT程序,用于自洽地研究超声分子束和喷气注入氘和杂质粒子在等离子体中的输运过程。