赵忱博士论文答辩通知

来源: 聚变理论与模拟中心 作者: 时间:2018-08-31 访问次数:1

论文题目:tokamak耗散捕获电子模数值模拟论文

摘要:计算机数值模拟,是研究磁约束聚变物理的重要手段之一,在经过了20年左右的发展后,基于第一性原理的回旋动理学模拟已经成为了研究磁约束聚变数最重要的模拟方法之一,各种代码(GTCGTS等)相继被开发并用于研究中。本文主要通过使用GTC代码详细研究了基于EAST近期实验数据的边缘台基区的不稳定性、级联(cascading)和湍流输运。由于在托卡马克台基区温度较低,碰撞频率较大,这导致在边缘区域出现一种碰撞起主要作用的耗散型捕获电子模(DTEM)的静电模,我们通过建立理论模型以及使用GTC代码数值模拟详细研究了这种不稳定性在边缘参数下的各种性质。我们发现在边缘区域中,这种不稳定性的线性增长率随碰撞频率的增大而增加,但是频率随碰撞频率的增长变化不大。而且这种不稳定性的线性阶段呈不规则气球模结构,其结构的峰值并不是传统的局域在极向面的外侧中平面附近,而是出现在局域在极向角0~2π的任何位置出现多峰值。在非线性模拟结果中,我们发现碰撞可以使耗散部或电子模(DTEM)的cascading方向不同于无碰撞捕获电子模(CTEM)的cascading方向。此外,我们发现DTEM湍流输运主要以对流(convective)输运为主,而且随着碰撞频率的增加,粒子输运和热输运的输运系数都会降低。

答辩人:赵忱

导师:肖湧 教授

时间:2018年9月1日(星期六)10:00

地点:浙江大学玉泉校区第11教学楼413室

热烈欢迎感兴趣的师生参加!