王涛博士论文答辩通知

来源: 聚变理论与模拟中心 作者: 时间:2019-02-25 访问次数:0

博士论文题目:聚变等离子体中剪切阿尔芬波和高能量粒子动理学的混合模拟研究答辩人:王涛指导老师:仇志勇 副教授,Fulvio Zonca 教授答辩委员会:主席:李    定  研究员  中国科学院物理研究所委员:高    翔  研究员  中国科学院等离子体研究所	   傅国勇  教    授  浙江大学物理学系	   马志为  教    授  浙江大学物理学系	   盛正卯  教    授  浙江大学物理学系	   朱国怀  教    授  浙江大学物理学系	   仇志勇  副教授  浙江大学物理学系答辩时间:2019 年 3 月 1 日(周五)下午 14:00答辩地点:浙江大学玉泉校区教 11 - 413摘要:在 ITER 等未来磁约束聚变装置中,高能量粒子对燃料等离子体的加热是维持燃烧状态的关键。然而,高能量粒子可以共振地激发剪切阿尔芬波等集体不稳定性,从而可能影响它们的约束性质。本论文通过 HMGC 模拟,研究了燃烧等离子体中的剪切阿尔芬波和高能量粒子动理学,其中主要包含了 RSAE 和 TAE 两类不稳定性。模拟发现,二者最不稳定的环向模数处在 10 的量级,符合理论估计。在波-粒子非线性相互作用中,模拟发现 RSAE 可以引发共振磁捕获粒子的对流性输运,径向去耦是重要的饱和机制。而在强驱动下,TAE 可能导致通行粒子的扩散性输运和高能量粒子的明显损失。其中,相空间共振岛重叠是共振粒子轨道随机化的主要原因。